Holsteiner Katenschinken bei Schinkenräucherei Langer in Süsel-Ottendorf
Holsteiner Katenschinken wird bei uns seit 1958 nach überlieferter Familientradition im Naturreifeverfahren hergestellt.ein.
Die Herstellung
So wird bei uns ein Schinken zu einer geräucherten Köstlichkeit:
Bei der Auswahl der Rohschinken achten wir besonders auf Frische, Konsistenz, pH-Wert, Fettbesatz und Zuschnitt. Der pH-Wert gibt uns eine zuverlässige Aussage über die Fleischqualität. Jeder Schinken wird bei uns von Hand eingepökelt. Wir verwenden kein Nitrit-Pökelsalz und spritzen keinen Schinken. Wir verwenden beim Pökeln reines grobes Speisesalz, Zucker, Salpeter und grob gemahlene Gewürze. Die Pökelzeit beträgt je nach Größe 2 bis 3 Wochen.
Anschließend lassen wir die Schinken 10 Tage nachbrennen.
Was ist denn nachbrennen, fragen Sie? Das bedeutet: kein Salz mehr, der Salzgehalt der Pökelzeit dringt dabei bis zum Schinkenkern durch und macht ihn zart. Nun werden die Schinken ca. 12 Stunden gewässert, da sonst die äußere Schicht im Geschmack zu kräftig wird. Im Kaltrauch werden sie dann mit reinen, trockenen Buchenspänen (kein Holz, sonst entsteht Schnell- oder Schwitzrauch) ca. 8 bis 10 Wochen bei natürlicher Belüftung geräuchert. Dabei reifen die Schinken und entwickeln sich zu unseren mild-aromatischen Ottendorfer Katenrauchschinken, die Sie exklusiv bei uns erhalten.
Die Sorten
In unserem Meisterbetrieb bieten wir für Sie an:
- Holst. Katenschinken im Ganzen
- Papenschnitt vom Katenschinken (im Stück oder in Scheiben)
- Kappe vom Katenschinken (im Stück oder in Scheiben)